MENUMENUを閉じる

(国の補助)

私立高等学校等生徒学費補助金
(神奈川県の補助)

生徒と保護者が県内に在住し、世帯の所得が一定の基準を満たす場合に補助が受けられる制度です。補助された額を年間の授業料に充当して学費を軽減します。

1-令和4年度私立高等学校等の学費支援制度のご案内(PDFダウンロード) 2-〔保護者向け〕学費支援制度申請の手引き(PDFダウンロード)

私立学校生徒学費緊急支援補助金
(神奈川県の補助)

世帯の所得が、解雇・倒産・長期療養などで急変した時に対象となる場合があります。

神奈川県高校生等奨学給付金
(神奈川県の補助)

生徒と保護者が県内に在住し、生活保護を受けている世帯、非課税世帯、家計急変により非課税相当となる世帯に対して授業料以外の学費を軽減する制度です。

1-令和4年度神奈川県高校生等奨学給付金のお知らせ 通常給付(PDFダウンロード) 2-令和4年度神奈川県高校生等奨学給付金のお知らせ 家計急変世帯対象給付(PDFダウンロード)

横浜学園独自の奨学金

各学年の成績優秀者に対し、田沼奨学金を給付します。