横浜学園高等学校

高1・2保護者会

2018/02/27
 2月24日(土)高1・2保護者及び生徒対象の進路説明会を実施しました。本校の進路指導方針と進路実現に向けた取り組みについて保護者及び生徒と共有し、今後の進路活動をともに考える機会となりました。
 進路指導部主任からは、高大接続改革による入学試験の多様化についての説明をしました。そして、改革に対応するために、生徒をよく知っている担任が生徒一人ひとりに合った進路指導を行う旨を確認しました。
 1学年は、社会変化や教育改革が進む中で、主体性を持って取り組むことの大切さを共有しました。
そして、『魅力ある人』の実現に向けて、基礎学力の徹底と国語力の向上を図っていくことが、夢の実現に大きく貢献することを確認しました。
2学年は、より具体的にいつ何をすべきかを説明しました。進路活動の進み方とどの受験にも必要な力は、"国語力"であること、進路を決めるのは生徒一人ひとりの努力であることを確認しました。